Peran Sutradara dalam Pembuatan Film Dokumenter Kakao and The History of Land Settlement Called Glenmore (Studi Kasus Production House Arsa Visual Banyuwangi) - Dinata, Oka Tusyono Wahyu; Pratama, Aditya Dimas (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2023)
Skripsi ini mengkaji tentang peran sutradara dalam pembuata film dokumenter. Peran sutradara sangatlah besar dalam pembuatan film, dari praproduksi, produksi, hingga pasca produksi. Sutradara sebagai pemimpin sekaligus otak dalam pembuatan film dan penanggung jawab atas segala yang terjadi saat memulai produksi film. Sutradara tidak sendiri dalam suatu produksi, pasti ada crew yang membantu. Production House Arsa Visual Banyuwangi salah satu wadah bagi penggerak bidang dunia kreatif. Production House adalah tempat memproduksi karya visual seperti film contohnya. Jadi sutradara dalam suatu produksi yang dibantu oleh crew jobdesk, sudah mendalami perannya masing-masing. Dalam suatu produksi komunikasi juga sangat penting untuk menjaga dari miskomunikasi dan menjaga mood semua crew terutama sutradara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Komunikasi Organisasi, komunikasi kepada sutradara dan semua crew Production House yang terlibat. Komunikasi ini lebih efektif dalam penelitian ini dan bisa mempermudah membantu peneliti agar mendapatkan sumber informasi yang benar. Sutradara dan crew Production House juga membantu meningkatkan SDM (sumber daya manusia), karena membantu meningkat-kan potensi yang ada di desa serta mengajarkan kepada remaja-remaja setempat. Peranya sutradara tidak hanya dalam pembuatan film, namun berdampak bagi masyarakat yang bisa mengenalkan potensi desanya untuk meningkatkan perekonomian warga. Remaja setempat juga ikut bersemangat dalam memajukan desanya dengan melestarikan adat ataupun potensi yang terdapat didesa, jadi dengan adanya film dokumenter ini masyarakat dan pontensi desa juga ikut meningkat lebih baik. Jadi dalam pembuatan film dokumenter ini banyak sekali pengaruh dan peranan sutradra dalam mengambil keputusannya.