Pemanfaatan Teknologi Openai Dall-E 2 dalam Meningkatkan Kreativitas Desainer Grafis pada Komunitas Desain Grafis Indonesia - Fadhlan Ramdhani, Alfin Wafiaadin; Susanti, Ari (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
OpenAI DALL-E 2 untuk meningkatkan kreativitas desainer grafis dalam komunitas desain grafis di Indonesia. Menggunakan metode penelitian kualitatif, 15 anggota aktif dari komunitas desain grafis yang telah memanfaatkan teknologi ini, diwawancarai secara mendalam. Hasilnya mengungkap potensi teknologi dalam merangsang ek-splorasi kreatif dengan menghasilkan variasi-desain yang beragam dan unik ber-dasarkan deskripsi yang diberikan. Selain itu, teknologi ini juga meningkatkan efisiensi dan kecepatan proses desain, memungkinkan desainer fokus pada pengem-bangan ide dan konsep desain. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan pemahaman deskripsi pengguna dan isu etika serta hak kekayaan intelektual, perlu diperhatikan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan panduan penggunaan yang sesuai dan kolaborasi aktif antara desainer untuk memaksimalkan manfaat teknologi ini. Dengan memahami keterbatasan dan mengatasi tantangan tersebut, teknologi OpenAI DALL-E 2 dapat menjadi alat berharga dalam memperkaya krea-tivitas desainer grafis dan meningkatkan kualitas desain grafis di Indonesia.