Peran Jebeng Thulik Sebagai Duta Wisata dalam Mempromsikan Festival Tari Gandrung Sewu - Novitasari, Eva; Cahyono, Hery B. (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Jebeng Thulik adalah salah satu dari pilihan duta wisata di Banyuwangi, Jebeng Thulik sebagai posisi untuk dapat memperkenalkan pariwisata dan budaya di distrik Banyuwangi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran Jebeng Thulik beserta hambatan yang dimiliki oleh Jebeng Thulik di festival tari gandrung sewu. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dan sumber data primer yang digunakan berupa wawancara dengan menggunakan empat narasumber. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa peran Jebeng Thulik memainkan peran yang sangat penting dalam mempromosikan wisata budaya Tari Sewu Gandrung. Peran komunikasi Jebeng Thulik dapat dilihat dalam beberapa aspek. Pertama, melalui komunikasi antar anggota komunitas, mereka dapat berbagi pengetahuan, pengalaman, dan keahlian terkait Tari Sewu Gandrung. Dengan saling berko-munikasi dan berkolaborasi, mereka dapat meningkatkan kualitas dan keterampilan mereka dalam menampilkan tarian ini. Dalam kesimpulan, komunikasi Jebeng Thulik memainkan peran yang sangat penting dalam mempromosikan wisata budaya Tari Sewu Gandrung.Melalui komunikasi internal dan eksternal, mereka dapat memperluas jangkauan dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tarian ini. Dengan demikian, Jebeng Thulik berkontribusi secara signifikan dalam melestarikan dan mem-perkenalkan keindahan budaya Banyuwangi kepada dunia. Dengan memiliki kekurangan ilmu dalam mempromosikan jebeng thulik melakukannya dengan profesional dan bisa memeberikan yang terbaik bagi khalayak.