Peran Komunikasi Organisasi Karang Taruna dalam Melestarikan Tradisi Puter Kayun di Desa Boyolangu Kabupaten Banyuwangi - Dabitha S, Arina; Juariyah, Juariyah (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Komunikasi dalam suatu organisasi menjadi hal yang penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Organisasi kepemudaan seperti karang taruna memiliki berbagai fungsi salah satunya terkait pelestarian kebudayaan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai peran organisasi karang taruna dalam pelestarian tradisi Puter Kayun di Desa Boyolangu sekaligus hambatan komunikasi yang dialami. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode studi kasus. Teori yang digunakan yaitu teori fungsi eksekutif oleh Chester Barnard, dimana dalam teori ini terdapat 3 aspek penting yaitu, komunikasi, perilaku individu dan kepatuhan anggota Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda karang taruna dalam pelestarian tradisi Puter Kayun yaitu berkontribusi dan berpartisipasi dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi acara. Adapun hambatan yang dihadapi organisasi karang taruna dalam komunikasi seperti terjadinya miss communication, kurang responsifnya anggota organisasi dalam berkomunikasi, hambatan personal, hambatan bahasa, hambatan teknis dan lainnya. Dengan demikian, maka dalam meningkatkan kontribusi pemuda karang taruna dalam pelaksanaan tradisi Puter Kayun maka organisasi harus bisa menciptakan komunikasi secara interaktif, terbuka, dan responsif akan setiap topik yang dibahas dalam diskusi maupun rapat.