Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan – Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK – ETAP) - Victorson Taruh; Usman (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2021)
Laporan keuangan yang dibuat oleh pengurus BUMDes Desa Botubarani belum mencerminkan model laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP karena masih dalam bentuk laporan kas harian, yang menggambarkan kas masuk dan kas keluar. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mendesain laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP). Pengabdian ini dilakukan kepada pengurus BUMDes di Desa Botubarani Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango yang berhubungan langsung dengan pengelolaan keuangan. Metode pelatihan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan materi dan praktek langsung kepada setiap pengurus BUMDes tentang pengelolaan keuangan BUMDes berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) dan untuk memberikan pemahaman secara mendalam tentang pengelolaan keuangan BUMDes secara relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami secara baik. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini peserta dapat memahami mempraktekkan penyusunan model laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP).