Penentuan Harga Pokok Produk Bersama Pada Usaha Kecil Menengah - Ayu Wuryandini; Lukman Pakaya (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2021)
Tidak sedikit UMK yang mengetahui tentang manfaat penentuan harga pokok produk bersama menghitung alokasi biaya bersama ke tiap produk yang dihasilkan. Sehingga dalam kegiatan pengabdian ini pengabdi ingin memberikan pelatihan harga pokok produk sebagai dasar perhitungan alokasi biaya bersama ke tiap produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode nilai jual relatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengusaha mikro kecil masih memerlukan pembinaan lebih lanjut terkait perhitungan Harga Pokok Produk bersama mengingat UMK Desa Botubarani sangat antusias dalam mengembangkan produknya lebih maju.