Manajemen Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berdasarkan SAK-ETAP - Mattoasi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2021)
Pengabdian ini berkaitan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Rahmat di Desa Ayumolingo Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Teori yang digunakan di dalam pengabdian ini didasarkan pada teori-teori manajemen keuangan khususnya pelaporan keuangan berdasarkan standar SAK-ETAP. Tujuan pengabdian untuk mengetahui model manajemen keuangan Bumdes Rahmat dan memberi bimbingan mengenai manajemen keuangan khususnya dalam pelaporan keuangan berdasarkan standar ETAP. Metode pemecahan masalah yang dilakukan diawali dengan melakukan analisis situasi Bumdes; indentifikasi masalah; menentukan tujuan kerja; rencana pemecahan masalah; pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan dan hasil. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model manajemen keuangan masih bersifat tradisional dan setelah pengabdian para pengurus Bumdes telah dapat menyusun laporan keuanga berdasarkan SAK-ETAP.