Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pengelolaan BUMDes dan Sumber Daya Desa sebagai Pilar PPKM (Penggerak Perekonomian Kawasan Masyarakat) Perdesaan pada Masa Pandemi - Abdulrahim Maruwae; Boby Rantow Payu (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2021)
Salah satu pilar dalam pembangunan desa dan dianggap sebagai penggerak perekonomian dimasa pandemi yang dapat dikembangkan potensinya yaitu keberadaan badan usaha milik desa (BUMDes). Pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi potensi strategis desa dalam rangka mendukung pengembangan BUMDes dan pengelolaan sumber daya desa. Metode yang ditempuh yaitu dengan memberikan edukasi pengelolaan BUMDes dan sumber daya desa sebagai pilar PKKM perdesaan pada masa pandemi bagi pengelola BUMDes, aparat desa, pengurus BPD, dan elemen masyarakat lainnya. Hasil yang dicapai dalam pelaksaaan pengabdian ini yait: 1). terbentuknya kesamaan pandangan dalam mengelola BUMDes khususnya pengurus/pengelola, pemerintah desa, pengurus BPD dan masyarakat dalam mengawal pengembangan BUMDes di Desa Paris dan Desa Karyamukti Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. 2). meningkatnya pengetahuan masyarakat dan pengelola BUMDes dalam memilih usaha yang sesuai dengan potensi desa, dan 3). Meningkatnya partisipasi aktif masyarakat dalam menjawab segala masalah yang dihadapi dalam pengelolaan BUMDes.