Pelatihan Perencanaan Keuangan Keluarga Pada Istri Penambang Di Desa Tulabolo Barat Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Yayu Isyana Pongoliu (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
Literasi keuangan merupakan hal yang sangat penting untuk dipelajari dan dimiliki terutama bagi istri-istri yang profesi suaminya bergantung pada aktivitas pertambangan. Hal ini dikarenakan pendapatan yang diterima tidak menentu dari segi jumlah dan waktu kapan diterima sehingga rentan dalam hal pengaturan manajemen keuangan keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan bagaimana melakukan perencanaan keuangan bagi kelompok istri penambang. Pengetahuan tentang perencanaan keuangan yang tepat akan membantu keluarga mencapai tujuan finansial yang baik untuk anak-naka dan keluarga. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek penyusunan perencanaan keuangan. Hasil praktek dan post test yang dilakukan pada peserta pelatihan menunjukkan 85% telah memiliki pengetahuan dan keahlian tentang perencanaan keuangan yang tepat dalam manajemen keuangan keluarga.