SIA Pengelolaan Keuangan UMKM Dengan SI-APIK - Ayu Rakhma W; Lukman Pakaya (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
Keberadaan UMKM sangat penting untuk ikut serta mendorong roda perekonomian bangsa, sehingga sudah menjadi tugas bangsa untuk turut serta berpartisipasi terhadap kemajuan UMKM. Fakta yang ditemukan adalah sebagian besar masih banyak UMKM yang melakukan pencatatan keuangannya secara tradisional, tingkat kesadaran masih rendah terhadap pentignya laporan keuangan usaha dan hanya berbekal pengetahuan dan keahlian yang dimiliki, sehingga masih belum terjamah oleh media (aplikasi) alat bantu dalam pengelolaan keuangan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di Desa Botubarani untuk dapat mengaplikasikan SI-APIK dalam mengelola laporan keuangan. Hasil kegiatan ini adalah para peserta mampu mengaplikasikan aplikasi SI-APIK dalam pengelolaan keuangan usaha dengan pendampingan dan pembinaan secara berkesinambungan.