Manajemen Sampah Rumah Tangga Sebagai Alternatif Pemberdayaan Ekonomi Para Anggota PWRI Kota Cilegon - Ina Indriana; Yeni Januarsi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
Sampah dana limbah telah menjadi permasalahan nasional. Jumlah sampah dan limbah yang hasilkan terus bertambah seiring dengan pertambahan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Sektor industri dan rumah tangga adalah penyumbang sampah terbesar. Untuk mengurangi jumlah sampah dan limbah rumah tangga perlu peran aktif dari seluruh elemen masyarakat. Persatuan Werdatama Republik Indonesia (PWRI) adalah perkumpulan para pensiunan guru. Meskipun para anggota PWRI sudah purnabakti namun mereka berinisiatif untuk terus produktif dan berkontribusi menyelesaikan permasalahan social di masyarakat. Salah satu yang menjadi konsen mereka adalah masalah sampah. Mereka sangat prihatin dengan menumpuknya sampah di lingkungannya namun mereka belum memiliki pengetahuan cara mereduksi dan meningkatkan nilai ekonomi dari sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk melatih para anggota PWRI Kota Cilegon cara mengolah dan meningkatkan nilai jual dari sampah. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan simulasi. Hasil pelatihan menunjukan para anggota PWRI antusias untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos.