Pelatihan Desain Kemasan Ramah Lingkungan pada Produk Limbah Plastik di Kawasan Teluk Tomini - Tri Amaliah (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
Desain kemasan merupakan salah satu determinan penjualan suatu produk. Inovasi yang tercipta pada kemasan produk dapat mempengaruhi nilai jual produk yang ditawarkan. Nilai jual meningkat seiring dengan peningkatan nilai tambah yang melekat pada produk. Akan tetapi, realitasnya masyarakat Di Desa Huangobotu yang merupakan salah satu desa yang terdapat di Kawasan teluk Tomini belum memahami pentingnya arti kemasan terhadap produk souvenir yang dihasilkan dari limbah plastik. Program pengabdian ini memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat melalui pelatihan inovasi desain kemasan sehingga dapat berperan dalam peningkatan penjualan soevenir yang dihasilkan dari limbah plastik. Pelatihan inovasi desain kemasan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat terhadap penciptaan desain kemasan yang menjadikan souvenir yang dihasilkan dari limbah plastik menjadi lebih bernilai. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah metode demostrasi atau peragaan pembuatan kemasan disertai contoh kemasan dengan disesuaikan model produk yang dihasilkan. Selain metode demonstrasi program pengabdian ini juga menggunakan metode diskusi dan sharing pengalaman dari peserta pelatihan. Program ini bekerjasama dengan Kantor Desa Huangobotu sebagai mitra program. Peran aparat Desa Huangobotu pada program pengabdian ini yaitu sebagai fasilitator dalam menghadirkan masyarakat khususnya istri-istri nelayan yang memiliki keahlian mengolah sampah plastik menjadi souvenir. Program pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dan dihadiri sebanyak 20 peserta