Manajemen Keuangan Usaha Sebagai Langkah Tepat Dalam Mencapai Keberhasilan Usaha BUMDes - Ayu Wuryandini; Lukman Pakaya (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
BUMDesa Merupakan pendokrak pertumbuhan ekonomi desa. Penguatan UKM perlu dilakukan agar Indonesia terhindar dari resesi ekonomi. Berbagai upaya yang dilakukan pemerintah mulai dari hibah usaha, subsidi bunga dan sebagainya. Sehingganya dalam kegiatan pengabdian ini, pengabdi ingin melakukan pengabdian melalui sharing ilmu pengalaman usaha bagi Bumdes. Metode yang digunakan adalah melakukan sosialisasi dan memberikan praktek langsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelola Bumdes masih memerlukan pembinaan lebih lanjut terkait manajemen keuangan usaha mengingat pengelola Bumdes desa Mongolato sangat antusias mepertahankan dan menggapai keberhasilan usaha