Diversifikasi Produk Kue Khas Gorontalo Guna Meningkatkan Pendapatan Kelompok Usaha Wanita - Amir Lukum (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi kue khas Gorontalo dengan 1) diversifikasi pengolahan kue khas Gorontalo dengan memberikan inovasi yang mempunyai nilai tambah dan ciri khas, dan 2) melakukan pengengembangan produk dari segi pengemasannya agar lebih dapat menarik konsumen sehingga produksi ikut meningkat yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan masyarakat. Target yang dicapai dari kegiatan ini yaitu kelompok sasaran memperoleh keterampilan pengolahan kue khas Gorontalo dengan berbagai macam inovasi produk baik dari tekstur, rasa, dari segi pengemasannya sehingga secara bertahap mereka termotivasi mengembangkan usaha dengan pola pikir bisnis-komersial. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pendidikan dan pelatihan masyarakat dengan pihak akademisi dosen dan mahasiswa yang berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar, membagi pengetahuan dan pengalamannya. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok usaha wanita pembuat kue khas Gorontalo di Kecamatan Paguat. Materi pelatihan meliputi program pembuatan makanan khas Gorontalo yang inovatif sehingga dari segi tekstur dan rasa akan berbeda dengan produk yang serupa pada umumnya yang dijual, dan inovasi pengemasan produk yang baik sekaligus juga menarik minat konsumen ketika melihat produk tersebut.