Edukasi Penanganan Sampah di Pantai Wisata Desa Botutonuo - Tri Amaliah (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Sampah merupakan masalah yang hingga saat ini memerlukan penanganan yang serius. Namun karena kurangnya perhatian dan kesadaran masyarakat terhadap dampak buruk yang dapat ditimbulkan, maka masalah sampah ini tetap menjadi persoalan yang berarti. Seiring semakin bertambahnya jumlah penduduk mengakibatkan volume sampah ikut meningkat. Sampah yang tidak tertangani dengan baik selain dapat mencemarkan lingkungan, menimbulkan berbagai macam penyakit juga kerap mengganggu keindahan alam khususnya pada obyek-obyek wisata yang menjadi kebanggaan suatu daerah. Program pengabdian ini beranjak dari permasalahan yang terjadi di obyek wisata yang terdapat di Kawasan Teluk Tomini. Program pengabdian bertujuan untuk memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan sampah yang terdapat di Desa Botutonuo, khususnya di lingkungan pantai wisata. Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango memiliki jumlah penduduk sebanyak 1.276 jiwa ini memiliki beberapa obyek wisata yang setiap harinya mulai ramai dikunjungi oleh para wisatawan membutuhkan penanganan penanggulangan sampah yang tidak boleh terabaikan.