Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi Pesanan pada UMKM Sahabat Ummu Hafidz - Valentina Monoarfa (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Pengabdian ini membahas penentuan harga pokok produksi pesanan dengan penggunaan kartu pesanan, kartu jam kerja, dan kartu persediaan. Dalam menentukan harga pokok produksi pesanan pada UMKM di kecamatan Kabila. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan penentuan harga pokok produksi pesanan dan cara pembuatan kartu pesanan, kartu jam kerja, dan kartu persediaan. Dalam mengetahui biaya yang diterapkan oleh CV. Ummu Hafidz dalam perhitungan HPP pesanan, Yang mana pada pelaku UMKM ini, belum menerapkan pembuatan kartu pesanan tersebut. Sehingga pelaku UMKM belum efisien dalam menentukan harga jual. Karena perhitungan harga pokok produksi pesanan merupakan hal yang sangat penting dalam menentukan harga jual dari suatu produk. Teknik yang kami gunakan dalam pengumpulan data ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.