Optimalisasi Daya Jual UMKM Melalui Pemasaran Gigital di Desa Botubarani - Nurharyati Panigoro (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Pemasaran digital bagi UMKM yaitu bisa dengan mudah terhubung ke konsumen secara online. Konsumen bisa tertarget, biaya pemasaran yang lebih hemat, dapat melayani konsumen secara real time sehingga berpotensi pada peningkatan daya jual bagi UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal pemasaran digital untuk meningkatkan daya jual UMKM di desa Botubarani. Pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 1 bulan dan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan oleh tim pelaksana pengabdian pada masyarakat. Pelatihan yang diberikan yaitu memberikan edukasi dan penguatan tentang cara pemasaran produk melalui pemanfaatan media pemasaran secara digital serta evaluasi pada akhir kegiatan dilakukan untuk melihat peningkatan pemahaman para peserta terhadap materi. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman terkait materi pelatihan yang disampaikan, serta bisa membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan daya jual UMKM.