Pengembangan Usaha Kelompok Pengrajin Keris Desa Aeng Tong Tong dan Desa Palongan Kabupaten Sumenep - Bambang Tjahjadi; Noorlailie Soewarno; Agus Widodo Mardijuwono (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Desa Aeng Tong Tong merupakan desa terdepan dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya keris, diikuti oleh desa-desa lainnya, seperti Desa Palongan. Berdasarkan hal tersebut maka desa Aeng Tong Tong dan desa Palongan dijadikan sebagai sasaran program Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Program ini merupakan kelanjutan dari hasil kajian yang sebelumnya telah dilakukan oleh Pusat Tata Kelola dan Daya Saing (PTD) Universitas Airlangga bekerja sama dengan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan pada tahun 2017. Beberapa permasalahan dirasa cukup mengganggu kelancaran pengembangan wirausaha ekonomi kreatif berbasis budaya keris, antara lain masalah regulasi, SDM & organisasi, produksi, pemasaran dan permodalan. Dalam menangani permasalahan ini, dilakukan melalui serangkaian lokakarya dan pendampingan, serta membangun pola pikir/mindset masyarakat desa tentang usaha keris dan jasa lainnya dengan meningkatkan kerjasama dalam nilai gotong royong terutama bagaimana membangun tim super yang terdiri dari 2 (dua) desa.