Manajemen Pengelolaan Keuangan Usaha Kecil Menengah di Desa Pentadio Barat Kabupaten Gorontalo - Amir Lukum (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Progam Pengabdian masyarakat ini bertujuan melatih dan mendampingi para pelaku UKM di Desa Pentadio Barat Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo dalam mengelola keuangan yang baik dan benar untuk kelangsungan usaha. Kelompok sasaran yakni para pelaku UKM agar mampu melakukan pengelolaan keuangannya mulai dari perencanaan anggaran sampai dengan pencatatan keuangan dalam bentuk yang sederhana. Melalui kegiatan program pengabdian masyarakat ini para pelaku usaha dapat memperoleh keterampilan dan mempraktekkan pengelolaan keuangan yang baik dan benar. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pelatihan dan pendampingan dimana penulis berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar, membagi pengetahuan dan pengalamannya kepada 34 orang peserta. Setelah diberikan materi, kemudian dilakukan pendampingan kepada peserta dalam menyusun perencanaan penganggaran dan pencatatan keuangan sederhana berdasarkan format yang diberikan oleh pemateri dengan menggunakan data masing-masing usaha.