Literasi dan Pengelolaan Keuangan Untuk Peningkatan Pendapatan Kemandirian Masyarakat - Zulkifli Bokiu; Mahdalena Mahdalena; Amir Lukum (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Desa Botutonuo yang terletak di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango memiliki kekayaan sumber daya alam laut dan pertanian yang melimpah. Besarnya kekayaan alam yang dimiliki berpotensi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui bidang usaha yang digeluti dari budidaya pertanian, peternakan, perdagangan dan pengelolaan pariwisata pantai Botutonuo. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya laporan keuangan setiap usaha mikro kecil menengah dan bagaimana penyusunan laporan keuangan sebagai informasi tentang hasil usaha yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah sosialisasi pentingnya laporan keuangan dan pelatihan penyusunan laporan keuangan usaha mikro kecil menengah. Program ini menghasilkan tercapainya pemahaman dan keterampilan dalam membuat pencatatan dan laporan keuangan, serta menciptakan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan usaha. Kemampuan dalam menyusun laporan keuangan sebagai alat evaluasi kegiatan usaha pada jangka waktu tertentu. Pengabdian ini masih dalam bentuk penyusunan laporan keuangan yang sangat sederhana karena latar belakang pendidikan dari pelaku usaha yang kurang terkait dengan pengelolaan keuangan. Untuk menjaga keberlanjutan dari kegiatan ini pemerintah desa perlu terus melalukan pembinaan pengelolan keuangan bagi usaha mikro kecil.