Penataan Ruang Ekonomi Desa Ulatan Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Irwan Wunarlan (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2023)
Desa Ulanta merupakan daerah yang berada ditengah kota dan 81,84% kawasan desa tersebut telah ditetapkan sebagai kawasan strategis provinsi dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Bone Bolango Tahun 2014-2034 yaitu Kawasan Agropolitan dan Kawasan Industri Terpadu. Kegiatan pelaksanaan tata ruang ekonomi yaitu upaya pencapaian tujuan penataan ruang ekonomi dan pengendalian pemanfaatan ruang ekonomi. Manfaat kegiatan ini adalah untuk (1) menumbuh kembangkan sikap para peserta pelatihan di lingkungan masyarakat dan mengimplemintasikan penataan ruang desa sehingga dapat mengurangi alih fungsi lahan di lingkungan tempat tinggalnya, (2) Memanfaatkan penataan ruang desa sesuai dengan arah dan kebijakan RTRW Kabupaten Bone Bolango sehingga tercipta lingkungan yang nyaman dan asri bagi masyarakat. Metode yang digunakan yaitu pelatihan penerapan ipteks dengan memberikan bekal keterampilan, dan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengolah dan memanfaatkan penataan ruang ekonomi desa sebagai ruang publik yang nyaman dan asri bagi masyarakat. Hasilnya peserta mampu menyusun draf dan memahami penyelenggaraan penataan ruang ekonomi dan telah memberikan berbagai peluang kepada masyarakat untuk ikut terlibat di dalam penataan ruang.