PENGARUH HARGA DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MINYAK GORENG (Studi Kasus Pada Konsumen Top Swalayan Pare Kediri) - Erlyna Agustina; Endang Triwidyati; Rinto Nurbambang (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Pengusaha ritel biasa disebut juga dengan perdagangan eceran ialah mata rantai yang terakhirnya didalam penyaluran pada barang dari produsennya sampai kepada konsumennya. Sehingga munculah perdagangan eceran yang berbentuk swalayan dan minimarket. Swalayan adalah melayani sendiri. Artinya setiap konsumen yang datang untuk berbelanja di toko swalayan harus melayani dirinya sendiri. Konsumen mencari barang (produk) yang dicari dengan menggunakan keranjang/trolly yang disediakan, kemudian membawa barang tersebut ke meja kasir untuk melakukan proses pembayaran. Begitu pula dengan minimarket yang menerapkan sistem swalayan, akan tetapi tidak sebesar dan selengkap swalayan.