Pengaruh Pelaksanaan Advertising Dalam Upaya Meningkatkan Jumlah Nasabah Bank Pada BPR Artha Samudera Kediri - Evi Liana; Kartika Yuliari; Gandung Satriyono; Djunaidi Djunaidi (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh advertising dalam upaya meningkatkan jumlah nasabah bank pada BPR Artha Samudera Kediri. Perkembangan yang demikian ini menciptakan masalah yaitu bagaimana perusahaan dapat memenangkan persaingan tersebut atau paling tidak dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya. Dalam memasarkan produk yang mempunyai banyak pesaing, maka perusahaan akan selalu dituntut untuk berusaha sekeras mungkin agar dapat menarik konsumen. Hal ini yang menyebabkan timbulnya persaingan yang semakin tajam. Sebaiknya di pihak konsumen bebas menentukan pilihan terhadap produk sejenis, maka bagi perusahaan yang ingin mendapatkan pasaran yang baik harus mampu mempertahankan posisi dalam persaingan, bagi perusahaan yang tidak dapat menyesuaikan diri terhadap perkembangan persaingan maka sulit untuk mengembangkan usahanya. Kegiatan advertising adalah kegiatan yang sangat penting yang dapat dilakukan oleh perusahaan karena kegiatan advertising dapat memperkenalkan produk yang dihasilkan danÂ  dapat dikenal oleh konsumen. Dalam penelitian ini menitik beratkan pada promosi khususnya advertising dalam usaha meningkatkan jumlah nasabah bank. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan juga secara kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian diketahui bahwaÂ  advertising mempunyai pengaruh dalam meningkatkan jumlah nasabah, baik nasabah tabungan, deposito maupun nasabah kredit.