Pengaruh Board Size, Boad Intensity Dan Company Size Terhadap Nilai Perusahaan Di Bei Tahun 2015-2018 - Deni Drimawan; Harsono Nyoto; Impi Yusnandar (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini fokus untuk membahas factor penentu ukuran dewan adalah pada ukuran di perusahaan, usia pada perusahaan, diversifikasi   segmen pada usaha, teori Tobin`s Q, volatilitas pada saham dan pada free cash flow. Sampel pada perusahaan yaitu sejumlah 46 pada perusahaan dengan sektor manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun periode 2015-2018. Metodologi yang telah  digunakan adalah metode kuantitatif yaitu dengan cara menghitung pada masing-masing variabel dan menggunakan dari data pada laporan keuangan. Pengujian hipotesis yang telah dilakukan dengan menggunkan uji regresi linier untuk mengetahui pada faktor penentuan ukuran dari dewan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia secara merata keseluruhan dari faktor penentuan ukuran dari dewan ditentukan oleh faktor-faktor pada kompleksitas perusahaan dan adanya agency problem. Ukuran dari dewan yang akan berubah dengan seiring waktu dan semakin kompleknya pada perusahaan. Hasil dari pengujian uji regresi menunjukkan bahwa adanya ukuran perusahaan yang diversifikasi segmen  dari usaha dan free cash flow sangat berpengaruh secara positif dan secara signifikan terhadap ukuran dari dewan. Penelitian ini menyarankan pada perusahaan bahwa harus memperhatikan faktor dan karakteristik pada perusahaan dalam memilih ukuran dari dewan karena telah berpengaruh terhadap efisiensi dan efektivitasnya.