Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran, Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Kemiskinan Di Indonesia Tahun 1990-2019 - Lutfi Handayani; Sudjiono Sudjiono; Nunung Susilaningsih (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2021)
Jumlah penduduk Indonesia dalam kurun waktu 1990-2019 terus meningkat setiap tahunnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan pengaruh peningkatan kemiskinan sebesar 6,25% dalam jangka panjang. Jumlah pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan efek meningkatkan kemiskinan sebesar 0,19% dalam jangka panjang. Pengeluaran publik memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kemiskinan, dengan dampak jangka panjang terhadap pengurangan kemiskinan sebesar 0,29%. Secara keseluruhan, jumlah penduduk, pengangguran dan pengeluaran publik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Penduduk dan pengangguran berdampak positif terhadap kemiskinan, sedangkan belanja publik berdampak negatif terhadap kemiskinan di Indonesia.