Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Di Desa Putren Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk - Siti Susilowati; Angga Rizka Lidiawan; Afif Nur Rahmadi (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian explanation. Penelitian ini dilakukan pada petani bawang merah di Desa Putren Kecamatan Sukomoro dengan mengambil sampel sebanyak 67 responden. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Putren Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk yang dilakukan pada petani bawang merah. Berdasarkan penjelasan pengujian statistik, dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) pada penelitian ini adalah sebesar 0.929 yang berarti 92,9%Â  produksi bawang merah dapat dijelaskan oleh seluruh faktor dalam penelitian ini. Dari hasil uji Fhitung, dapat diketahui bahwa variabel bebas (luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk, pestisida cair, dan pestisida padat) mempunyai pengaruh yang signifikan secara serempak atau bersama-sama terhadap variabel terikat (produksi bawang merah) di desa Putren. Dari hasil uji t,hanya ada 1 faktor yang berpengaruh sangat nyata terhadap produksi bawang merah pada tingkat kepercayaan 95%. Faktor tersebut adalah luas lahan .Sedangkan faktor lainnya yaitu bibit, tenaga kerja, pupuk, pestisida cair serta pestisida padat kurang berpengaruh nyata.