Faktor Penyebab dan Strategi Penanganan Permasalahan penganguran dalam persepektif islam di Desa Dawung Ringinrejo Kediri - Eni Susilowati; Hardining Estu Mudinar; Saifudin Yusuf (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Pengangguran     sejatinya     terjadi     karena adanya   kesenjangan   antara   penyediaaan lapangan  kerja  dengan  jumlah  tenaga  kerja yang mencari pekerjaan, selain itu pengangguran  bisa  juga  terjadi  meskipun jumlah  kesempatan  kerja  tinggi  akan  tetapi terbatasnya    informasi,    perbedaan    dasar keahlian yang tersedia dari yang dibutuhkan Di Kecamatan Ringinrejo   sendiri tercatat jumlah pengangguran usia produktif. Jenis pengangguran dalam golongan ini dapat dibedakan: a) pengangguran normal atau friksional, b) pengangguran siklikal, (c) pengangguran struktural; dan (d) pengangguran teknologi. (e) pengangguran musiman, (f) pengangguran politis (g) pengangguran deflatoir. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan kualitatif disini menggunakan penjelasan deskriptif yakni menjelaskan dalam bentuk data, kalimat, skema, dan gambar. Teknik pengumpulan data survey, wawacara, dokumentasi. Hasil penelitian Yang menjadi faktor penyebab pengangguran ada 3 yaitu; 1) faktor keahlian ; 2) faktor kondisi ; 3) faktor TKI Purna Strategi dalam penanganan Permasalahan pengangguran di desa Dawung : yang pertama mendirikan sebuah objek wisata kolam renang Melta Waterland dan taman bayaknya devisi maka semakin berkurangnya pengguran di Desa Dawung , yang kedua bisa menjalankan CSR kepada masyarakat sekitar. Dalam islam pun sudah jelas tidak baik jika seseorang tidak mau bekerja keras dan hanya berpangku tangan saja