Analisis Dimensi Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Terhadap Employee Performance Pada Puskesmas Ngadiluwih Kabupaten Kediri - Nurcholila Nurcholila; Puji Astuti; Rinto Nurbambang; Daniel Daniel; Lailatul Indra Mu'allifah (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Dimensi Organizational Citizenship Behavior (OCB) yaitu Altruism, Civic Virtue, Conscientiousness, Courtesy, Sportsmanship secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan pada Puskesmas Ngadiluwih Kab. Kediri. Metode pengambilan sample menggunakan metode accidental sampling. Responden dalam penelitian ini merupakan karyawan yang bekeja di Puskesmas Ngadiluwih di Kab. Kediri Jumlah sampel sebanyak 40 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh Secara parsial variabel Altruism, Civic Virtue, Conscientiousness, Sportsmanship berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan pada Puskesmas Ngadiluwih di Kab. Kediri. Sedangkan variabel Courtesy tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada Puskesmas Ngadiluwih di Kab. Kediri. Secara simultan variabel Altruism, Civic Virtue, Conscientiousness, Courtesy, Sportsmanship berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Puskesmas Ngadiluwih di Kab. Kediri