Pengaruh Sistem Absensi Terhadap Motivasi Dan Disiplin Kerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Trenggalek - Ajeng Rahayuningtyas; Budi Heryanto; Wahyu Dede Gustiawan (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan absensi fingerprint berpengaruh terhadap motivasi kerja dan disiplin kerja pegawai pada kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Trenggalek. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, observasi, dan wawancara. Pada riset ini, peneliti menggunakan teknik sampel Jenuh dengan total responden sebanyak 43 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisi data yang digunakan meliputi regresi linear sederhana, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Absensi Fingerprint berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Trenggalek. Juga, secara parsial Absensi Fingerprint berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Trenggalek. Dari hasil pengujian Koefisisen Determinasi (R2) juga menunjukkan bahwa pengaruh Absensi Fingerprint terhadap Disiplin Kerja lebih besar daripada pengaruh Absensi Fingerprint terhadap Motivasi Kerja