Pengaruh Usaha Sarang Burung Walet Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Kota Surabaya - Ayu Puspita Putri Wicaksono; Nindya Kartika Kusmayati; Taufik Kurniawan (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Pemilihan lokasi dan lingkungan yang tepat selalu menjadi faktor krusial dalam usaha sarang burung walet. Keputusan ini memiliki dampak signifikan, bukan hanya terhadap kuantitas produksi sarang burung walet, melainkan juga terhadap kualitasnya. Penelitian ini berfokus pada pengaruh usaha sarang walet terhadap pendapatan masyarakat di Kota Surabaya dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh usaha sarang walet terhadap pendapatan masyarakat di Kota Surabaya. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (survei) berdasarkan hasil uji instrumen yang dilakukan terhadap 30 responden, dimana sebanyak 10 pernyataan dinyatakan valid dan dapat dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, nilai konstanta dari variabel perdagangan sarang burung walet meningkat sebesar 1%, yaitu sebesar 0,539. Hal ini menunjukkan bahwa hubungannya cukup kuat dan dapat dikatakan bahwa usaha sarang burung walet (X) berpengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat (Y). Dengan demikian, persamaan regresinya adalah Y = 2,982 + 0,539X1. Berdasarkan aturan keputusan hipotesis, karena nilai probabilitas Sig. (0,000) lebih kecil dari alpha (0,05), maka H1 diterima dan H0 ditolak, artinya hasil penelitian ini signifikan. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usaha sarang burung walet berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat. Oleh karena itu, diharapkan bahwa pengusaha sarang burung walet dapat membantu dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.