Dampak Motivasi, Disiplin, Dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan Di Lingkungan Kerja Kantor Wilayah Kementerian Agama Sidoarjo - Maulinda Nurul Hidayat; Nindya Kartika Kusmayati; Iwang Suwangsih (RISK : Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Salah satu tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah, untuk menegetahui seberapa berpengaruhnya sikap motivasi, disiplin, dan loyalitas terhadap kinerja karyawan jika diterapkan dalam dunia kerja. Penelitian berlangsung di Kantor Wilayah Kementerian Agama Sidoarjo dengan populasi sebanyak 60 orang Jenis penelitian penelitian ini adalah kuantitatif. Data terakumulasi melalui observasi dan kuesioner, data primer yang digunakan adalah jawaban yang berasal dari penyebaran kuesioner kepada responden. Jenis uji yang dilakukan adalah regresi linier berganda yang sebelumnya akan dilakukan beberapa uji penelitian diantaranya uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas. Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan berdasarkan hasil uji uji f simultan diatas diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 dengan nilai fhitung (30,956) > ftabel (2,77) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima atau secara bersama-sama motivasi, disiplin dan loyalitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan Kementerian Agama Wilayah Sidoarjo.