PERBAIKAN PERFORMANSI TERHADAP DAERAH CAKUPAN JARINGAN LTE DI SEPANJANG JALUR KERETA RAILINK DARI STASIUN KA BANDARA SOEKARNO-HATTA SAMPAI STASIUN BATUCEPER - Qori Alfian; Uke Kurniawan Usman; Nur Andini (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2021)
KA Railink Bandara Soekarno-Hatta yang berada di Kota Tangerang merupakan jalur kereta yang menyatukan stasiun kereta menuju Bandara Soekarno-Hatta. Sebagian besar pengunjung menggunakan smartphone dengan teknologi Long Term Evolution (LTE) dan menggunakan teknologi tersebut untuk melakukan pelayanan seperti chatting, browsing, streaming, dan memeriksa jadwal keberangkatan pesawat. LTE di KA Railink Bandara Soekarno-Hatta khususnya pada jalur kereta railink dari stasiun KA bandara Soekarno-Hatta sampai Stasiun Batuceper belum optimal sehingga dibutuhkan upaya untuk meningkatkan jaringan LTE. Salah satu cara untuk meningkatkan suatu jaringan dengan melakukan perbaikan terhadap cakupan layanan (coverage). Penelitian ini mulai dilakukannya perbaikan kualitas jaringan LTE berdasarkan coverage area dengan menggunakan dua skenario perbaikan yaitu physical tuning dan power configuration ke wilayah yang kekurangan sinyal. Pada simulasi jaringan LTE ini,  parameter-parameter yang dianalisa yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), SINR (Signal to Noise Ratio), dan throughput. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pada saat melakukan proses perbaikan melalui simulasi mengalami peningkatan, seperti nilai rata-rata RSRP mengalami peningkatan dari -116,98 dBm menjadi -94,65. Nilai SINR dan throughput juga mengalami peningkatan dimana masing-masing nilai tersebut adalah 4,04 dB menjadi 29,52 dB dan 15,163 Mbps menjadi 35,214 Mbps.  Kata kunci : Kereta Api Bandara, LTE, RSRP, Throughput, SINR