ANTENA MICROSTRIP SUSUNAN VIVALDI ANTIPODAL PADA X- BAND UNTUK RADAR TEMBUS TEMBOK" - Amin, Muhammad Alief Faisal; Wijanto, Heroe; Edwar, Edwar (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2022)
Bencana alam peristiwa yang tidak diinginkan terjadi. Gempa bumi dan peristiwa lainnya yang terjadi di ruangan tertutup akan mempengaruhi struktur dari bangunan. Oleh karena itu peran radar untuk mendeteksi objek dibalik penghalang dibutuhkan untuk mengatasi masalah agar langkah selanjutnya tepat. Radar harus mempunyai akurasi yang tinggi serta sensitivitas untuk memperoleh gambaran dari target. Maka bandwidth harus lebar,karena itu dibutuhkan antena X-Band.  Antena beroperasi di frekuensi 8.0 – 12 GHz untuk radar tembus tembok menurut Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE). Untuk penelitian ini, antena mikrostrip vivaldi disusun untuk meningkatkan gain yang lebih besar untuk beamwidth yang lebih kecil serta meningkatkan SINR. Antena berbentuk patch vivaldi dipilih karena efektif untuk frekuensi yang melebihi dari 1 GHz. Untuk pemilihan substrat antena dipilih Rogers Duroid 5880 karena sudah mendukung frekuensi X-Band. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan simulasi dengan menggunakan program CST Studio Student Edition 2018 untuk melakukan implementasi antena microstrip susunan Vivaldi antipodal x-band untuk radar tembus tembok yang diharapkan memenuhi spesifikasi radar tembus tembok. Hasil yang didapatkan dari rangkaian optimasi dan analisis, didapatkan hasil vswr senilai kurang dari 2 dB dan return loss lebih dari -10 db. Sementara gain yang didapatkan bernilai 9.71 dB dan pola radiasi berbentuk unidirectional. Kata kunci : Antena Microstrip, Vivaldi, Array, beban sirkular antipodal, return loss,gain.