PERANCANGAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN PRODUK HARD TOOLS UNTUK MENGATASI OVERSTOCK DENGAN METODE PERIODIC REVIEW (R, s, S) DI PT SINGA MAS MANDIRI - Simatupang, Michael Samuel; Andrawin, Luciana; Yulianti, Femi (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2022)
PT Singa Mas Mandiri merupakan perusahaan importir yang bergerak dalam bidang penjualan hard tools yang termasuk ke dalam kategori durable goods. Perusahan tersebut mendistribusikan produk-produk ke beberapa daerah di Indonesia seperti Sumatra, Jawa, Bali, Sulawesi, Kalimantan, dan Papua. Salah satu merek yang dikelola yaitu Linz, dimana merk tersebut mengalami overstock. Permasalahan overstock yang ada menyebabkan tingginya biaya persediaan pada perusahaan.  Melalui penelitian ini dilakukan perancangan terintegrasi berupa kebijakan persediaan periodic review (R, s, S). Pada kebijakan ini terdapat parameter yang ditentukan seperti review interval (R), reorder point (s) dan maksimum persediaan (S). Penentuan tersebut didapat melalui perhitungan dimana (R) dengan menggunakan metode Hadley-Within dan (s,S) dengan menggunakan metode Power Approximation. Melalui kedua perhitungan tersebut maka didapatkan parameter yang optimal yang menghasilkan biaya persediaan paling minimum. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kebijakan persediaan usulan  periodic review (R, s, S) dapat mengatasi kondisi overstock yang dialami PT Singa Mas Mandiri.Kata kunci : Durable Goods, Periodic Review, Persediaan, Reorder Point, Overstock