PEMAHAMAN DAN PENYADARAN MASYARAKAT TERHADAP PRAKTIK ‎KEUANGAN YANG BERTANGGUNG JAWAB - Hisam, Muhammad (Multifinance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman dan penyadaran masyarakat terhadap praktik keuangan yang bertanggung jawab. Penelitian ini fokus pada eksplorasi pengetahuan, sikap, dan perilaku individu terkait tanggung jawab keuangan. Pendekatan metode campuran digunakan, dengan menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, untuk mendapatkan wawasan yang komprehensif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap praktik keuangan yang bertanggung jawab bervariasi. Beberapa individu menunjukkan tingkat pengetahuan dan kesadaran yang tinggi, sementara yang lain menunjukkan pemahaman dan keterlibatan dalam perilaku keuangan yang bertanggung jawab yang terbatas. Faktor-faktor seperti pendidikan, tingkat pendapatan, dan pengalaman keuangan pribadi terbukti mempengaruhi pemahaman dan adopsi praktik keuangan yang bertanggung jawab. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya program literasi keuangan dan kampanye penyadaran dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dan mendorong perilaku keuangan yang bertanggung jawab. Rekomendasi untuk para pembuat kebijakan dan lembaga keuangan mencakup pengembangan inisiatif pendidikan, sumber daya yang mudah diakses, dan alat praktis untuk memberdayakan individu dalam mengambil keputusan keuangan yang terinformasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan sumbangan dalam pemahaman masyarakat terhadap praktik keuangan yang bertanggung jawab. Temuan penelitian menekankan perlunya intervensi yang terarah untuk meningkatkan literasi keuangan dan meningkatkan kesadaran di kalangan masyarakat. Dengan mempromosikan praktik keuangan yang bertanggung jawab, individu dapat meningkatkan kesejahteraan keuangan mereka sendiri dan berkontribusi pada stabilitas ekonomi secara keseluruhan dalam masyarakat.