ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK PEMBANGUNAN ‎INFRASTRUKTUR PADA PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL - Fathori, Fathori (Multifinance, 2023)
Pembangunan infrastruktur memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal. Namun, pemahaman terhadap persepsi masyarakat mengenai dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi lokal sangat penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap dampak pembangunan infrastruktur pada pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan diskusi kelompok terfokus dan wawancara dengan anggota masyarakat di daerah yang diteliti. Partisipan dipilih menggunakan metode purposive sampling untuk memastikan representasi dari berbagai kelompok demografis. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan pola persepsi yang muncul dari partisipan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi persepsi di antara anggota masyarakat mengenai dampak pembangunan infrastruktur pada pertumbuhan ekonomi lokal. Beberapa partisipan percaya bahwa pembangunan infrastruktur secara langsung berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dengan menarik investasi dan menciptakan peluang kerja, sementara yang lain mengungkapkan keprihatinan terhadap dampak negatif potensial, seperti degradasi lingkungan dan penggusuran masyarakat lokal. Beberapa faktor mempengaruhi persepsi partisipan, termasuk latar belakang sosial-ekonomi, tingkat pendidikan, dan pengalaman pribadi. Selain itu, akses partisipan terhadap informasi dan keterlibatan dalam proses pengambilan keputusan terkait pembangunan infrastruktur juga memengaruhi persepsi mereka. Analisis persepsi masyarakat ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, instansi pemerintah, dan perencana pembangunan. Hal ini menyoroti pentingnya melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan mengatasi kekhawatiran mereka terkait pembangunan infrastruktur. Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya perencanaan yang komprehensif yang mempertimbangkan dampak positif dan negatif pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, sambil juga memastikan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai persepsi masyarakat terhadap dampak pembangunan infrastruktur pada pertumbuhan ekonomi lokal. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar formulasi kebijakan dan strategi pembangunan yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di tingkat lokal.