PENELITIAN ETNOGRAFI TENTANG PRAKTIK EKONOMI KOMUNITAS BERBASIS DESA - Anas, Ahmad (Multifinance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik ekonomi komunitas berbasis desa melalui pendekatan etnografi. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami sistem ekonomi lokal, hubungan sosial, dan dinamika yang terjadi dalam konteks komunitas desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Peneliti akan terlibat secara aktif dalam kehidupan sehari-hari masyarakat desa untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang praktik ekonomi yang dilakukan oleh komunitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan beragam praktik ekonomi yang dilakukan oleh komunitas berbasis desa, termasuk pertanian, kerajinan, perdagangan lokal, dan kegiatan usaha mikro lainnya. Praktik ini seringkali melibatkan kolaborasi dan saling ketergantungan antara anggota komunitas. Selain itu, ditemukan juga adanya sistem nilai dan norma yang mengatur praktik ekonomi dalam komunitas desa. Dalam konteks komunitas desa, praktik ekonomi ini tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan material, tetapi juga memiliki peran sosial dan budaya yang kuat. Praktik ekonomi komunitas berbasis desa membantu memperkuat ikatan sosial antar anggota komunitas, menjaga warisan budaya, dan mengaktifkan potensi ekonomi lokal. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik ekonomi komunitas berbasis desa dan nilai-nilai yang mendasarinya. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan yang lebih berpihak pada ekonomi lokal dan berkelanjutan di wilayah pedesaan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang keanekaragaman budaya dan praktik ekonomi yang perlu dilestarikan dan dihargai. Dengan demikian, penelitian etnografi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami praktik ekonomi komunitas berbasis desa dan pentingnya menjaga keberlanjutan dan keberagaman ekonomi lokal dalam era globalisasi dan berkontribusi pada stabilitas ekonomi secara keseluruhan dalam masyarakat.Top of Form