IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEIMANAN DIPESANTREN AL-ISLAM TENGGULUN LAMONGAN - Zunaidah (Jurnal Penelitian dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (a) Memahami pandangan kyai dan para ustadz pesantren al-Islam Tenggulun tentang pendidikan keimanan, (b) Menjelaskan tentang implementasi pendidikan keimanan di pondok pesantren al-Islam Tenggulun Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini yaitu Pesantren al-Islam Tenggulun Lamongan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu data yang telah terkumpul sebagaimana adanya disusun, diinterpretasikan kemudian dianalisis, untuk selanjutnya diambil kesimpulan. Temuan penelitian ini yaitu meliputi: Pertama, pendidikan keimanan mendapatkan perhatian lebih di pondok pesantren al-Islam, karena para pengasuh pesantren ini berpandangan bahwa seluruh detik kehidupan seorang muslim berporos dan bertolak darinya. Kedua, pendidikan keimanan di pesantren ini adalah dengan mendalami maksud dari keimanan kepada Allah, keimanan kepada malaikat-malaikat Allah, keimanan kepada kitab-kitab Allah, keimanan kepada rasul-rasul Allah, keimanan kepada hari akhir, dan keimanan kepada qadha’ dan qadar Allah.