KEPUASAN BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI MTsN 3 KABUPATEN 50 KOTA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Hamda Mulyadi; Amrizal Muchtar; Nefri Anra Saputra (Educraf : Journal Of Craft Education, Craft Design And Creative Industries, 2021)
Penelitian yang berjudul “Kepuasan Belajar Siswa terhadap Pembelajaran Seni Budaya di MTsN 3 Kabupaten 50 Kota Selama Masa Pandemi Covid-19” ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan belajar siswa dan mengklasifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan belajar siswa terhadap pembelajaran seni budaya pada masa pandemi covid- 19 . Penelitian ini dilakukan di MTsN 3 Kabupaten 50 Kota yang beralamat di Jalan Tan Malaka km.12 Jorong Guguak VIII Koto, Kecamatan Guguk. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif melalui wawancara. Teknik analisis yang digunakan berupa hasil studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan dalam proses pembelajaran, siswa yang sebelumnya belajar di sekolah,sekarang siswa belajar di rumah mengakibatkan perubahan sikap dan perilaku siswa. Perubahan sikap dan perilaku siswa tersebut disebabkan tidak terpenuhinya kepuasan siswa dalam belajar seni budaya selama masa pandemi covid-19. Faktor penyebab tidak terpenuhinya kepuasan belajar siswa dalam pembelajaran seni budaya pada masa pandemi covid-19 adalah karena terpenuhinya kebutuhan belajar siswa dan tidak terpenuhinya harapan belajar siswa.                                    Kata Kunci : Belajar, Pandemi Covid-19, Pembelajaran Seni Budaya ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Kepuasan Belajar Siswa terhadap Pembelajaran Seni Budaya di MTsN 3 Kabupaten 50 Kota Selama Masa Pandemi Covid-19” ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan belajar siswa dan mengklasifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan belajar siswa terhadap pembelajaran seni budaya pada masa pandemi covid- 19 . Penelitian ini dilakukan di MTsN 3 Kabupaten 50 Kota yang beralamat di Jalan Tan Malaka km.12 Jorong Guguak VIII Koto, Kecamatan Guguk. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif melalui wawancara. Teknik analisis yang digunakan berupa hasil studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan dalam proses pembelajaran, siswa yang sebelumnya belajar di sekolah,sekarang siswa belajar di rumah mengakibatkan perubahan sikap dan perilaku siswa. Perubahan sikap dan perilaku siswa tersebut disebabkan tidak terpenuhinya kepuasan siswa dalam belajar seni budaya selama masa pandemi covid-19. Faktor penyebab tidak terpenuhinya kepuasan belajar siswa dalam pembelajaran seni budaya pada masa pandemi covid-19 adalah karena terpenuhinya kebutuhan belajar siswa dan tidak terpenuhinya harapan belajar siswa. Kata kunci : tujuan belajar, pandemi covid-19, pembelajaran, seni budaya