BUNGA MELATI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN PRODUK JAM DINDING BAHAN KAYU DAN LOGAM - Ananda Cefi Kelana (Educraf : Journal Of Craft Education, Craft Design And Creative Industries, 2023)
Tugas Akhir Karya Seni yang berjudul ”Bunga Melati Sebagai Ide Penciptaan Produk Jam Dinding Bahan Kayu Dan Logam” dengan menggunakan kayu dan plat logam sebagai media utama, bertujuan menciptakan desain motif hias dari berbagai bentuk jam dinding, dan membuat karya kriya kayu dan logam jam dinding dengan menerapkan bunga melati sebagai motif hias. Proses penciptaan karya jam dinding bahan kayu dan logam ini menggunakan metode SP Gustami dengan 3 tahapan yaitu: ekplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap ekplorasi dimulai dengan mencari ide gagasan, konsep, landasan penciptaan karya  dan eksperimen. Tahap perancangan meliputi pembuatan sketsa alternatif yang kemudian dipilih sketsa yang terbaik yang digunakan sebagai acuan dalam proses perwujudan. Tahap ketiga yaitu tahap perwujudan yang meliputi proses pembuatan  karya dari awal sampai hasil akhir. Proses  perancangan dengan membuat sket alternatif dan desain terpilih, serta proses perwujudan karya. Proses perwujudan karya dimulai dengan persiapan alat dan bahan, pembentukan karya meliputi penyekrolan, pembuatan dasaran ukiran dan dilanjutkan dengan mengukir. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan karya adalah teknik kerja sekrol, teknik kerja bangku, teknik mesin, dan teknik ukir. Hasil dari penciptaan karya kriya kayu jam dinding ini berjumlah 8 karya. Karya tersebut adalah jam dinding 1 Judul Primrose, jam dinding 2 Judul Jasminum Parkeri, jam dinding 3 Judul Love Jasminum, jam dinding 4 Judul Penopang, jam dinding 5 Judul Jasmine Bintang, jam dinding 6 Judul Puspa, jam dinding 7 Judul Beautiful Jasmine, dan jam dinding 8 Judul King Jasmine