BIRRUL WALIDAIN - Al Lubab, Jurnal (Al-Lubab : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Keagamaan Islam, 2015)
Seorang muslim berkeyakinan terhadap adanya hak dan kewajiban menghormati, menaati dan berbuat baik terhadap kedua orang tua yang bukan hanya karena keduanya merupakan faktor penyebab keberadaannya atau karena keduanya telah terlebih dahulu berbuat kebajikan kepadanya sehingga wajib membalas budi yang setara terhadap mereka. Tetapi karena Allah sendiri mewajibkan untuk mentaati keduanya. Allahmewajibkan kepada seorang anak untuk berbuat kebajikan kepada kedua-duanya sampai-sampai Allah menyangkut pautkan hal tersebut dengan kewajiban beribadah hanya kepadanya. Allah SWT memerintahkan kepada hambanya untuk memelihara hubungan silaturrohmi baik kepada para kerabat, tetangga atau kenalan dari kedua orang tua yang telah meninggal. Hubungan itu harus dipertahankan agar tetap baik, serasi dan harmonis dan perbuatan yang akan merusak atau memutuskan tali silaturrohim itu harus dihindari. Hubungan yang baik dan harmonis itu harus lebih di utamakan terhadap ibu bapak yang telah bersusah payah memlihara dan mendidik permata hatinya. Terhadap orang lain kita harus menjaga agar hubungan itu tetap erat, apalagi terhadap orang tua yang semakin tua renta.Allah SWT memerintahkan kepada hambanya untuk memelihara hubungan silaturrohmi baik kepada para kerabat, tetangga atau kenalan dari kedua orang tua yang telah meninggal. Hubungan itu harus dipertahankan agar tetap baik, serasi dan harmonis dan perbuatan yang akan merusak atau memutuskan tali silaturrohim itu harus dihindari. Hubungan yang baik dan harmonis itu harus lebih di utamakan terhadap ibu bapak yang telah bersusah payah memlihara dan mendidik permata hatinya. Terhadap orang lain kita harus menjaga agar hubungan itu tetap erat, apalagi terhadap orang tua yang semakin tua renta.