KEBAHAGIAAN DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI POSITIF MARTIN SELIGMAN DAN PSIKOLOGI ISLAM - Ani, Ani Widiyawati; Nurjannah (CONTEMPLATE: Jurnal Ilmiah Studi Keislaman, 2023)
Setiap manusia pasti mengharapkan kebahagiaan dalam kehidupannya dan dalam mengartikan kebahagiaan seseorang pasti berbeda dalam diri seseorang dengan orang yang lainnya. Guna mengetahui arti kebahagiaan dalam kehidupan peneliti tertarik meneliti arti kebahagiaan menurut psikologi posistif Seligman dan psikologi Islam. Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan analisis isi pada telaah naskah artikel, buku dan jurnal ilmiah kemudian di jadikan acuan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data sekunder. Hasil dari penelitian ini arti dan kebahagiaan dalam perspektif psikologi positif martin seligman adalah kesadaran diri seseorang menghadirkan energi positif sehingga menciptakan perilaku atau tingkahlaku yang positif kepada lingkungan sekitar. Sedangkan dalam perspektif psikologi Islam kebahagiaan dapat diraih dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT seperti melakukan riyadlah, mujahadah, dan muhasabah diri. Kebahagiaan dalam perspektif psikologi positif martin seligman adalah kesadaran diri seseorang menghadirkan energi positif sehingga menciptakan perilaku atau tingkah laku yang positif kepada lingkungan sekitar. Sedangkan dalam perspektif psikologi Islam kebahagiaan dapat diraih dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT seperti melakukan riyadlah, mujahadah, dan muhasabah diri.