Pengaruh Qira’at Terhadap Penafsiran Al-Qur’ān (Telaah Surat Al-Fatihah) - Niswatul Malihah (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Ilmu qirā’āt adalah ilmu yang mempelajari tata cara pengucapan redaksi al-quran dan perbedaannya dengan menyandarkan bacaan tersebut kepada perawi-perawinya. Perbedaan qirā’āt sudah ada sejak masa diturunkan al-Qur’ān, perbedaan ini adakalanya mempengaruhi penafsiran dan adakalanya tidak. Dalam menyikapi perbedaan qirā’āt, para mufassir ada yang membedakan maknanya dan ada juga menggabungkan perbedaan tersebut sehingga menjadi satu makna yang utuh, karena perbedaan makna dalam perbedaan tersebut tidak bersifat tuḍad (kontradiktif).