PERBEDAAN MENYIKAT GIGI METODE FONE’S DAN METODE BASS TERHADAP SKOR DEBRIS PADA MURID KELAS III DAN IV SEKOLAH DASAR NEGERI GAMBUT 11 - Rusmila Wati; Fahmi Said; Emilda Sari (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2020)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan penulis dari 10 orang murid kelas III dan IV yang diperiksa kebersihan gigi dan mulutnya menyatakan kebersihan gigi dan mulut 10 orang murid SDN Gambut 11 sebesar 3,067 yang dikategorikan buruk. Kesehatan gigi dan mulut erat kaitannya dengan kebersihan gigi dan mulut. Debris merupakan bagian yang menetukan kebersihan gigi seseorang. Menyikat gigi merupakan salah satu bentuk pencegahan untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan menyikat gigi metode fone’s dan metode bass terhadap skor debris pada murid kelas III dan IV SDN Gambut 11. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian berjumlah 56 murid, dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan uji statistik menggunakan uji Independent Sample t-Test. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan rerata skor debris sebelum menyikat gigi metode fone’s 2,06 dan sesudah menyikat gigi 0,16 sedangkan rerata skor debris sebelum menyikat gigi metode bass 1,80 dan sesudah menyikat gigi 0,32. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan uji Independent Sample t-Test didapatkan hasil yang signifikan ρ= 0,004 sehingga lebih kecil dari pada α= 0,05. Kesimpulan dari penelitian ada perbedaan menyikat gigi metode fone’s dan metode bass terhadap skor debris pada murid kelas III dan IV SDN Gambut 11. Saran dari penelitian ini diperlukan kerjasama dari pihak sekolah dengan petugas kesehatan seperti peningkatan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut dan bekerjasama dengan orang tua murid untuk melakukan pengawasan dirumah terhadap kesehatan gigi dan mulut anak.