Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Cara Menyikat Gigi dengan Karies pada Murid Kelas III & IV SDN Malinau Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Kisworo Utami , Naning; Fansurna, Anderi; Astu Rahman, Waljuni; Permatasari, Permatasari (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2023)
Pengetahuan dan sikap ibu terhadap kesehatan atau perawatan gigi dan mulut anak cukup baik akan tetapi perilakunya yang belum sesuai dengan pengetahuan dan sikapnya. Dari Laporan Tahunan Puskesmas Malinau tahun 2021 diketahui terdapat banyak anak yang mengalami karies gigi yang diduga berkaitan dengan pengetahuan orangtua di SDN Malinau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang cara menyikat gigi dengan karies pada murid kelas III & IV SDN Malinau Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dengan metode yang digunakan adalah Observasional Analitik. Dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik sampel adalah total sampling dengan jumlah sebanyak 40 sampel. Hasil analisis statistik yang digunakan Uji Chi-Square diketahui dengan melihat pada Continuity Correction, karena tabel 2x2 dan tidak ada nilai sel yang lebih rendah dari 5. Didapatkan nilai p= 0,005 dengan tingkat kemaknaan 0,05 (5%) sehingga p < α 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan ibu tentang menyikat gigi dengan karies gigi pada kelas III & IV di SDN Malinau Kecamatan Loksado Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dan disarankan melaksanakan kegiatan UKGS yang bekerja sama antara sekolah dan petugas kesehatan gigi sehingga dapat meningkatkan kesehatan gigi baik  promotif, preventif maupun kuratif