GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA SISWA KELAS VI DI SDN SINDANGBARANG 2 - Chairunnisa, N Syifa; Sirait, Tiurmina; Supriyanto, Irwan; Nurjanah, Neneng (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2023)
Pengetahauan merupakan hasil dari tahu seseorang terhadap objek atau sesuatu melalui penginderaan yang dimilikinya. Pengetahuan sangat berpengaruh dalam membentuk tindakan seseorang, salah satunya dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut. Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dialami oleh masyarakat salah satunya adalah karies gigi. Karies gigi adalah kerusakan pada jaringan keras gigi yang diawali dari permukaan gigi (pit, fissure dan daerah interproksimal) hingga meluas dentin dan pulpa serta dapat terjadi pada satu permukaan gigi atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengethuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan terjadinya karies gigi pada siswa kelas VI di SDN Sindangbarang 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 38 orang siswa menunjukan bahwa tingkat pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang dikategorikan baik sebanyak 17 orang (44,7%), kategori sedang sebanyak 12 orang (31,6%), dan kategori kurang sebanyak 9 orang (23,7%) dan rata-rata indeks karies gigi pada siswa didapat sebesar 1,26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas siswa memiliki tingkat pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kategori baik sebanyak 17 orang (44,7%) dan rata-rata indeks karies gigi dengan kategori rendah dengan nilai 1,26.