Perbedaan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Penyuluhan dengan Media Permainan Ular Tangga Pada Murid Kelas III dan IV di SDN Sungai Landas Kecamatan Karang Intan - Nisa, Khoirun; Astu Rahman, Waljuni; Ulfah, Rasuna; Nurwati, Bunga (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2023)
Tingginya angka masalah kesehatan gigi dan mulut dipengaruhi oleh perilaku yang selalu mengabaikan kondisi kesehatan gigi dan mulut. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dengan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Salah satu strategi yang dapat digunakan yaitu dengan metode bermain menggunakan media permainan ular tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap penyuluhan dengan media permainan ular tangga pada murid kelas III dan IV di SDN Sungai Landas Kecamatan Karang Intan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “One Group Pre-testPost-test”, pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah menggunakan pengolahan data dengan menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan dengan media permainan ular tangga yaitu 9,07 dan sesudah penyuluhan menjadi 12,25. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Paired Sample Test. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap penyuluhan dengan media permainan ular tangga pada murid kelas III dan IV di SDN Sungai Landas Kecamatan Karang Intan. Dengan adanya media permainan ular tangga dapat dijadikan bahan strategi belajar yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan.