Tindakan Memukul Dalam Mendidik Anak: (Studi Analisa Kitab Tarbiyatul Aulad Fil Islam Tentang Hadits Riwayat Imam Abu Dawud Nomor 494) - Naning Yuliani (AT-THUFULY : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Artikel ini berawal dari maraknya sorotan tindakan memukul dalam mendidik anak, juga terdapatnya Undang-Undang perlindungan anak nomor 23 tahun 2002 pasal 80. Ada beberapa pendapat mengenai tindakan memukul dalam mendidik anak yang perlu diperjelas dan dipertajam. Permasalahan yang ingin dicari jawabannya adalah: a)Bagaimana tindakan memukul dalam mendidik anak yang termuat di Kitab Tarbiyatul Aulad Fil Islam Karya Abdullah Nashih Ulwan? b) Bagaimana batasan memukul yang diperbolehkan dalam mendidik anak?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, sedangkan metode yang digunakan adalah metode analitik. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan memukul dalam mendidik anak ini dapat dilakukan apabila telah melakukan berbagai cara, sehingga tindakan memukul ini adalah pilihan terakhir dalam menghukum anak dengan tetap harus memperhatikan syarat ketentuannya.