Analisis Hukum Perjanjian Pembiayaan Kredit Sepeda Motor Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance. - Andi Arya Putra Pratama; Ilham Abbas; Muh. Zulkifli Muhdar (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
This study aims to determine how the implementation of a motorcycle loan agreement. And to find out how to resolve if bad credit occurs (Default). This study uses an empirical legal research method. It is a research method that examines the function of a law or rule in terms of its application in the scope of society. The result of this research is that there is an incidence of default that occurred in 2021. The default that occurs is the inability of the debtor to pay regular loan installments. The recommendation of this research is that the public will know the rights and obligations as potential customers towards the standard agreement between PT. Adira Dinamika Multi Finance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan perjanjian kredit sepeda motor. Serta untuk mengetahui cara penyelesaian apabila terjai kredit macet (Wanprestasi). Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris, Merupakan metode penelitian yang meninjau fungsi dari suatu hukum atau aturan dalam hal penerapannya di ruang lingkup masyarakat. Hasil penelitian terdapat kejadian wanprestasi yang terjadi pada tahun 2021. Wanprestasi yang terjadi adalah ketidak mampuan dari pihak debitur untuk membayar angsuran kredit secara berkala. Rekomendasi penelitian ini yaitu agar kiranya masyarakat mengetahui hak dan kewajiban sebagai calon nasabah terhadap perjanjian baku antara PT. Adira Dinamika Multi Finance