Peranan Saksi Korban Tindak Pidana Perkosaan Pada Tingkat Penyidikan (Studi Kasus Polrestabes Makassar) - Muh. Yaumil Akbar; Sutiawati Sutiawati; Andi Patawari (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
In the act of rape, the role of the victim witness itself is crucial, and it is not uncommon for the victim to become the sole witness in complaints and the trials that are carried out. Even though this is the position of the victim who is a witness often becomes a very important thing where the victim becomes a reporter so that he is able to reveal the case, besides that the victim is able to become a key witness to reveal the chronology and the case, but from a certain point of view many victims choose to be silent because they are ashamed. of the disgrace that befell him. In addition, in several cases the victim died, making it difficult for investigators to find key witnesses in a rape case. Abstrak Peranan saksi pada tindak pidana perkosaan sendiri menjadi hal yang krusial, dan tak jarang korban dapat menjadi saksi tunggal dalam pengaduanserta peradilan yang dilaksanakan. Padahal ini lah kedudukan korban yang menjadi saksi tak jarang menjadi hal yang sangat penting dimana korban menjadi pelapor sehingga mampu mengungkapkan kasus tersebut, disampin itu korban mampu menjadi saksi kunci untuk mengungkapkan kronologi dan kasus tersebut, tetapi pada sudut pandang tertentu banyak korban memilih bungkam karena malu akan aib yang menimpa dirinya. Selain itu pada beberapa kasus korban malah meninggal sehingga sulit bagi penyidik menemukan saksi kunci dalam sebuah perkara kasus pemerkosaan.